Quando vuoi fare un regalo e non hai un'idea precisa di cosa regalare, bisognerebbe donare un libro. Non c'è bisogno di una ricorrenza specifica: è sempre bello donare un libro. Veicola sempre un messaggio, un'idea, un sogno. Peccato che ogni volta che regalo un libro, il più delle volte la gente si incazzi...

If you want to make a gift and you have no idea about what to buy, well donating a book it's always a good choice. It's no necessary to wait for a specific occasion: it's always something good. A book materializes messages, ideas, dreams. Yet anytime I give a book as a gift in the majority of cases, people tend to get angry...

martedì 31 gennaio 2012

M. Pollan "In difesa del cibo/In Defense of Food: An Eater's Manifesto

Ecco qui un altro libro molto istruttivo ed interessante di Pollan. Anche in questo caso il protagonista è il cibo, quello che mangiamo, quello che subiamo, quello che spesso ci viene imposto da modelli culturali e di marketing. In questo caso Pollan critica l'eccessivo peso della scienza nutrizionistica nelle scelte alimentari. Il nutrizionismo, con la suo visione riduzionistica tipica di un approccio scientifico, tende a sottovalutare le relazioni: non solo le relazioni fra i componenti di un alimento, ma anche le relazioni umane ed i significati culturali del mangiare.

Certamente si tratta di un libro rivolto principalmente al pubblico americano che appare privo di qualsiasi riferimento in materia. Considerando però la progressiva erosione dei modelli alimentari nostrani, in favore di un modo di mangiare "industriale", direi che questo libro può essere molto utile anche al lettore italico.

Penso poi che i giovani farebbero bene ad essere informati su questi temi prima che sia troppo tardi (occhio alla ciccia, al diabete e all'infarto)...
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Here is another interesting and useful book by M. Pollan. Also in this case, the main subject is food, what we usually eat, what we often are almost forced to eat because imposed by marketing, commercial and industrial choices. In this book Mr Pollan discusses the excessive role the science of nutrition plays within individual food choices. The science of nutrition, with its remarkable reductionist approach and feature, tends to ignore or under-evaluate the concept of "relation". This concept of relation embraces not only the links among elements and factors at the base of any kind of food, but also human, cultural, interpersonal relations at the base of nutrition as cultural sphere.
Maybe this book is mainly directed to american readers who are likely to be more vulnerable to the risk and danger of trash food. Nonetheless, considering the continuing erosion in our traditional nutritional patterns, I believe that this book can be also useful to italian readers. In particular, I think that young readers should be more informed and aware about this sensitive topic.

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